Причины возникновения
Замечание:Это первая статья этого
цикла. В дальнейшем я собираюсь продолжить
анализ происхождения и роль других чувств в
психологии человека.
Как и многие чувства, чувство отвращения
имеет свою историю и более того, оно
принадлежит к одним из самых ранних, и само
по себе довольно распространено.
Думаю, изначально это чувство возникло
для отгона животных от падали и служило
своеобразным средством предохранения
животного от ядов, образование которых
объясняется следующими причинами:
- Когда животное
умирает, его иммунная система, которая
защищала его тело от вредных бактерий,
тоже прекращает свое действие. В
результате бактерии получают простор для
своей жизнедеятельности, и начинают
поедать эту тушу - начинается разложение.
В процессе разложения мертвой туши,
бактериями неминуемо выделяется большое
количество ядов смертельных для
организма.
- Туши падших животных используются различными
насекомыми - или для питания,
или для откладки своих яиц. Из этих яиц
потом вырастают личинки и в процессе
своего роста начинают поедать тушу. И вот
эти самые насекомые, летая от одной туши к
другой, невольно переносят инфекцию, как
пчелы пыльцу. То есть даже если животное
было здорово в момент смерти, например,
умерло от голода, то после того, как по
нему поползали соответствующие
насекомые, оно имеет все шансы стать
ядовитым.
- Если животное было убито, то оно обычно съедается и не
валяется просто так. Те же, которые валяются,
обычно погибают от болезней. Например,
если мы видим в лесу дохлое животное, то
можно с большой вероятностью утверждать,
что оно сдохло само, или от старости, или
от какой-либо заразной болезни, а иначе,
его съел бы тот, кто убил.
Из вышеперечисленного следует, что
животное, которое ест падаль, поддавшись
голоду, рискует погибнуть или от ядов
бактерий или от какой либо заразной
болезни, причем, в последнем случае оно не только
погибнет само, но и заразит остальных.
Вспомните, когда Отвращение возникает в
нас самих: когда мы видим копошащихся
червей, когда видим, извиняюсь, дерьмо - рай
для бактерий, уродство - признак болезни,
грязь - там может быть все, что угодно, когда
чувствуем на языке горький или противный
вкус у растения или мяса, и т.д. То есть
все то, что сигнализирует нам о токсичности
объекта и потому потенциально опасно.
В итоге мы приходим к выводу, что для
человека и других животных это чувство было
изначально жизненно необходимо, и являлось
неким противовесом чувству голода. Оно
оберегало и до сих пор оберегает нас от заразы.
Перерождение в гримасу
Уверен, что запах в этом чувстве является
его прародителем. Дело в том, что
интеллект большинства животных слишком
слабый, чтобы определить, что для них опасно,
а что нет только по виду, так как обработка
визуальной информации - это очень сложный
процесс. Другое дело - запах, который всегда у
всех животных особенно с низким уровнем
интеллекта играл главную роль именно из-за
легкости его понимания. Убегай от туда где
воняет и беги туда где вкусно пахнет - вот и
вся обработка. Она по силам даже насекомому.
Запах же сыграл и главную роль в
соответствующем выражении лица. Гримаса
отвращения или сморщивание носа и прищур
глаз появился изначально у наших далеких
предков, когда они еще были животными. У
многих животных есть очень похожие
выражения морды. Например, если кошке дать
понюхать лук или чеснок, то она начинает
морщится, фыркать и чихать, как это обычно
делает человек.
Вот возможный сценарий возникновения
этого выражения лица у людей.
- Древнее животное приобрело чувствительность к
химическому составу воды, помогающую
определить источник пищи или опасности.
Перейдя на сушу, оно приспособилось
использовать, по сути, тот же самый
механизм улавливания запаха с небольшой
надстройкой - растворение улавливаемого
в воздухе запаха в жидкости и уже потом
его идентификация.
- Нос как механизм стал слишком чувствительный и
тонок. В результате возникло фырканье,
как защитная реакция против попавшего в
этот механизм мусора. По какой-то причине,
пока мне неизвестной, фырканье стало
вызываться еще и сильным запахом, хотя от
неприятного запаха таким образом не
избавиться. Хотя возможно, что причина этого в
том, что сильный запах и пыль действует на
одни и те же рецепторы в носу и, как
следствие, вызывают одну и ту же реакцию.
- Животное стало визуально, по чужому фырканью определять,
где опасно для него самого. Мы знаем, что
чтение мимики лица очень распространено
уже у обезьян, особенно у шимпанзе.
- Наши предки стали использовать это фырканье для
выражения своей неприязни к чему-то еще,
кроме самого запаха, передавая тем самым свое
неприязненное отношение к чему-либо.
- Выражение фырканьем отвращения у людей стало
основным его назначением, а
чувствительность к запаху у нас
постепенно стала атрофироваться, так как
сейчас у человека достаточно развит мозг,
чтобы понять по визуальным образам, что
ему опасно, а что нет. В то же время
сильная чувствительность к неприятным
запахам, как и к боли вообще, мешает,
например, если нужно выпить неприятное на
запах лекарство.
Перерождение в эмоцию
Но у человека это чувство
эволюционировало и продолжает
эволюционировать в более сложное. Мы
чувствуем его не только по отношению к тому, что можно
потрогать, понюхать и увидеть глазами, но и
к тому, что можно только понять. Оно у нас
может появиться, когда мы видим плохой
поступок или самого человека, который этот
поступок совершил. Или когда просто что-то
плохо и некрасиво сделано. То есть мы видим,
что это чувство - возбуждаемое на заре
своего появления исключительно от
информации, принимаемой напрямую от
органов чувств, - постепенно приобретает вид
эмоции, то есть чувства возбуждаемое
пониманием ситуации - понятиями, а не
непосредственным восприятием сенсорных
сигналов от органов чувств.
18.12.2002
|