Rambler's Top100
Главная ОбоМне Заметки Гостевая Zint@yandex.ru

Введение в Искусственный Интеллект

Тест Тьюринга

Существует общепринятое и очень абстрактное определение понятия Интеллекта как системы, способной действовать как человек. Корни такого крайне ошибочного подхода к интеллекту отчасти лежат в общеизвестном среди программистов "Тесте Тьюринга". Смысл его в том, что в закрытой комнате сидит человек и общается с машиной посредством обмена сообщений. Если в ходе этого общения, он приходит к выводу о том, что его собеседник - человек, то это якобы служит очевидным доказательством того, что машина действительно обладает интеллектом. Если же он понимает, что беседует не с человеком, то тест "интеллектуальности" проваливается с позором для такой машины - претендента на звание "интеллектуала".

На самом же деле, этот тест абсолютно ничего не доказывает, так как можно доказать другое: 1. может существовать интеллект, который покажется человеку в комнате - машиной, 2. может существовать машина, которая запрограммирована столь искусно, что покажется человеку в комнате - человеком.

В тоже время, именно это узколобое, и я я бы сказал, туполобое понимание интеллектульности толкает многих людей на решение этой проблемы совершенно не с той стороны - вместо того, чтобы сосредоточиться на создании Реального Мышления, они занимаются Симуляцией Мышления, полгая, что все, что выглядит "думающим" - реально думает

Но простой пример - мозг обезьяны, он не менее сложен, чем мозг человека. Да, он имеет меньше нейронов, и в нем меньше памяти, а структура инстинктов менее оптимальна, но разве он не является интеллектом? Конечно же является и при том не искусственным - это очевидный факт.

Определение

Я был всегда сторонником того правила, что правильная формулировка проблемы - есть половина ее решения. Поэтому меня такое определение никогда не устраивало и всегда и везде я пытался понять, в чем же Смысл мышления. В конечном счете я пришел к выводу, что Интеллект - это система способная к самостоятельному обучению. Это значит, что ее знания не программируется человеком изначально и полностью, а создаются или, если хотите, выуживаются самой системой из своего личного опыта. Человек же создает механизмы, по которым эти знания отбираются и встраиваются в ее память.

Почему ИИ еще не создан

  1. Репутация нерешенной проблемы. Этой проблемой занимаются со дня изобретения компа, а понять принцип работы мозга пытались еще задолго до этого. Частичный, теоретический результат есть, но главный результат - работающая система - его нет. В таких условиях, очень сложно взяться за эту проблему и поверить, что именно ты сможешь, тогда как все остальные не смогли.
  2. Нехватка денег. Инвестиции идут в основном в проекты, которые обещают а) окупаемость в обозримом будущем б) поддаются контролю. Короче говоря, деньги, а значит и перспективные мозги, идут не в исследования, а в реальные проекты. Ну, а все прогнозируемые проекты по своей сути базируются на уже известных вещах, так что ждать от них много бессмысленно.
  3. Психологический фактор. Человек так устроен, что ему необходимо верить в самое хорошее - ему нужна вера и надежда. А человек, не понимающий суть дела, воспринимает создание ИИ как перспективу того, что "его заменит бездушная машина". Поэтому, он всячески противится этой мысли, и с таинственностью трепетом убеждает себя, что какие бы машины не были, все равно им человека не заменить никогда! Тем более, такая точка зрения справедлива для многих ученых, так как успех большинства из них основывается на вере в свою исключительность. Для них смерти подобно допустить, что их "божественный Гений" поддается "простому" математическому учету. А ведь часто бывает, что у такого самодовольного умника, кроме его энциклопедических знаний ничего и нет. Обычно именно такие и любят рассуждать на тему "Человек незаменим".
  4. Секретность. Все умные люди понимают, что создание "универсального решателя" огромной мощности и подконтрольного человеку, даст этому человеку огромную силу и власть. Поэтому все более-менее успешные исследования тотально засекречены. А это очень тормозит их развитие. И эту проблему патентами не решишь.
  5. Сложность. Проблема создания ИИ действительно очень сложна - она не каждому по зубам. Для ее решения, нужно обладать разносторонними и, на первый взгляд, никак не связанными знаниями, как например психология и программирование, математика и философия. И все это в нужных пропорциях.

Психология и психиатрия

Кто бы не был тот, первый, кому удастся создать или понять принцип самообучения, им точно не будет психолог или психиатр или нейрохирург, в этом я уверен на сто процентов.

Интеллект это информационная система, и для ее создания нужно иметь опыт создания информационных систем или хотя бы просто опыт создания каких-либо систем. Нужно быть по сути инженером. Психологи и психиатры это люди не того склада ума. О таких говорят, что они "гуманитарии", но даже это не совсем верно. Это люди которые привыкли расфасовывать и торговать воздухом, и этим они напоминают мне астрофизиков, шаманов, гипнотезеров, колдунов и подобных им "заоблачников". И те и эти верят в вещи, о которых говорят, у них есть четкое ощущение их присутствия, но они никак вообще не могут доказать их существование.

Область применения

Область применения интеллекта ОГРОМНА! Вот только некоторые пункты:

  • Управление военной техникой. Представьте какими стали бы, например, танки, если бы они управлялись не человеком, а машиной, цели которой ставит человек из командного пункта. Вот список очевидных преимуществ военной техники, управляемой ИИ:
    • Не пришлось бы рисковать жизнями людьми, они бы воевали из безопасного места, а не на поле боя
    • Уменьшился бы объем техники за счет отсутствия в ней человека и оборудования его жизнеобеспечения. А следовательно, она стала бы менее уязвима.
    • Живучесть системы увеличилась бы, так как человек в любой системе - это самое слабое звено. Он подвержен биологической или химической атаке, не способен переносить большие физические перегрузки, такие как высокая или низкая температура.
    • Маневренность бы увеличилась. Любая автоматическая система управления может оперировать большим количеством механизмов и датчиков, и делать это с большей большей скоростью.
    • Время на обучения пилотов и водителей стало бы не нужно, что сэкономило массу времени и денег, повысило бы боеготовность каждой единицы и войск в целом.
  • Управление второстепенными государственными органами. ИИ обладает большей скоростью и информативностью, это непредвзятая машина, которую невозможно подкупить или разжалобить. Вы скажите, что такую систему возможно было бы перепрограммировать, но все дело в том, что имея подобие инстинкта самосохранения она бы не позволила это делать никому, кроме тех, кому она запрограммирована доверять. Ее можно рассматривать как друга, а не как тупой автомат.
  • Прямая коммуникация. Человек получил бы возможность прямой связи своего мозга с информационными источниками, такими как Интернет или просто телефон или ТВ, минуя пульты управления и воспроизводства, такие как клавиатура и экран. Это сэкономило бы массу нашего времени, ведь уже бы не пришлось нажимать на кнопки или указывать мышкой нужную точку, достаточно было бы просто подумать о ней.
  • Новые органы чувств. Можно было бы создать новые органы чувств или усовершенствовать старые , такие как дальнозоркость, тепловидение и так далее. Возможно большинству это было бы ненужно, но людям некоторых профессий было бы незаменимо.
  • Заменяемость всех органов. Если вы потеряли глаз и ослепли, то могли бы купить себе новый. Это касается всех органов, включая руки, ноги и так далее.
  • Автоматизированное производство. Ненужно было бы нанимать людей на физические или опасные работы, все делали бы роботы. Они были бы нашими верными слугами. Каждый из нас имел бы их столько, сколько захотел бы.
  • Расширение своих умственных возможностей. Если мы знаем как работает интеллект, то почему бы не усовершенствовать его работу хотя бы в очевидных направлениях, такие как скорость мышления, объем долгосрочной памяти, размеры и количество образов в воображении. Все это было бы возможно.
  • Реальное бессмертие и воспроизводство после несчастного случая. Структуру мозга личности можно было бы сохранять, записывая на какой-нибудь носитель, и в случае гибели воссоздавать эту личность как ни в чем не бывало.
  • Обмен мыслями. Только представьте, что вы одним лишь усилием воли посылаете кому-то свои мысли, используя обычное электромагнитное излучение. Это становится возможным, если знать, как эти самые мысли представлены у нас в мозгу.
  • Размер памяти. Вы имели бы возможность хранить нужную вам информацию у себя прямо в голове, а не на компьютере и иметь к ней доступ всегда и везде.
  • Помощь в решении научных проблем. Это одно из важнейших возможных применений системы. Многие научные проблемы решаются слишком долго, а требуют срочного решения. Искусственный интеллект со своей мощью продвинул бы нас далеко вперед, в том числе и исследования о самом себе.

А ведь всего лишь малая часть всех возможностей, которые безграничны...


Copyright (c) 2004, господин Zint
гостевая книга
Используются технологии uCoz